Лаборатория защиты растений

Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева


тел.: 499-976-12-79           e-mail: labzara@mail.ru

Главная

Сотрудники

Наука

Продукция и услуги

Как нас найти

Галерея 

 

 

 

Классификация пионов
 

 

Особенности строения цветка положены в основу классификации садовых групп пионов. 

Всего выделяют 5 садовых групп: немахровые, японские, анемоновидные, полумахровые, махровые. В группе махровых, в свою очередь, выделяют подгруппы: розовидные, полурозовидные, корончатые, полушаровидные. Кроме этого, существует группа гибридных пионов американской селекции, полученная в результате скрещивания пиона белоцветкового с пионом лекарственным.

 

Немахровый Группа немахровые. Цветок состоит из 5-10 лепестков, расположенных в 1-2 ряда. В центре цветка находятся пестики, окруженные многочисленными тычинками (300-500) с крупными пыльниками, наполненными золотистой пыльцой (в цветке до 3 млн. пыльцевых зерен). Более развиты тычинки, расположенные в центре цветка, чем периферийные. Первыми созревают центральные тычинки, позже периферийные. Цветки правильные, по 1 или 3-4 на стебле.
Японский Группа японские. Цветок состоит из 5 или более широких лепестков, расположенных в 1-2 ряда. В центре цветка находятся пестики и многочисленные тычинки с бесплодными пыльниками. У ряда сортов все тычиночные нити превращаются в узкие лепестковидные образования - стаминодии. Иногда на кончиках пыльников образуется немного пыльцы. У некоторых сортов увеличенные пыльники располагаются на обычных тычиночных нитях. Иногда тычинки видоизменяются полностью и превращаются в узкие стаминодии с остатками пыльников в виде желтых полосок. Иногда стаминодии загибаются внутрь без следов пыльников. Нормально сформированные пестики скрыты между стаминодиями. Окраска стаминодиев часто отличается от окраски лепестков. Японский тип цветка является переходным между немахровым и махровым.
Анемовидный Группа анемоновидные. Цветок состоит из 5 или больше широких лепестков. Все тычинки превращены в довольно крупные широкие стаминодии, заполняющие центр цветка. Стаминодии имеют такую же окраску, как и наружные лепестки, иногда желтоватые. У некоторых сортов стаминодии другой окраски. Пестики развиты нормально, но скрыты между стаминодиями.
Полумахровый Группа полумахровые. Цветок состоит из 5 и более крайних лепестков. Венчик 3-5-рядный. Лепестки широкие. Тычинок много, они хорошо сформированы, но часть их - мелкие и недоразвитые. Некоторые тычинки с жизнеспособной пыльцой расположены кольцеобразно среди лепестков или сгруппированы в центре вокруг пестиков. Пестики нормально развиты, но иногда деформированы и не способны к оплодотворению.
Махровый Группа махровые (полномахровые). Цветок состоит из 5 и более широких крайних лепестков. У ряда сортов все тычинки и пестики превращены в лепестки (стаминодии и петалоиды), которые заполняют середину цветка. По форме и окраске они отличаются от краевых лепестков. У многих сортов тычинки нормально развиты, расположены пучками или кольцеобразно среди лепестков. Иногда все пестики превращаются в петалоиды, в других случаях они развиваются нормально. У таких сортов образуются плоды.
По форме и строению махровые цветки подразделяют на розовидные, полурозовидные, корончатые и полушаровидные.
Розовидный Подгруппа розовидные. У большинства сортов тычинки и пестики превращены в стаминодии и петалоиды. Цветки напоминают крупные розы. У отдельных сортов среди лепестков располагаются хорошо развитые тычинки. Некоторые сорта имеют пестики.
Подгруппа полурозовидные.
Форма и строение цветка, как у розовидных, но в центре всегда имеются немногочисленные тычинки.
Корончатый Подгруппа корончатые. Цветки полномахровые, крайние лепестки широкие. Петалоиды более высокие и широкие, чем стаминодии. Обычно у корончатых цветов все тычинки и пестики превращены в лепестки, но у некоторых сортов пестики развиваются нормально и образуют плоды. В условиях Москвы форма корончатых цветков довольно непостоянна, а в условиях Киева более стабильна.
Полушаровидный Подгруппа полушаровидные. Цветки полномахровые, крайние лепестки широкие, петалоиды более широкие, чем стаминодии. Все тычинки превращены в лепестки. У некоторых сортов пестики развиты нормально и образуют плоды.
Группа гибридные. Включает разнообразные типы цветков, преобладают немахровые формы. По наличию в цветках пионов генеративных органов их можно разделить на 4 типа: бесполые, обоеполые (гермафродиты), однополые маскулинизированные и однополые феминизированные.
1 тип. Цветки бесполые, полномахровые, все тычинки и пестики превращены в лепестки (стаминодии и петалоиды). Сорта с такими цветками не могут быть использованы при гибридизации как исходные формы (например, Соланж, Сара Бернар, Ливингстон, Альбатр, Мадам Форель, Эдванс, Линней).
2 тип. Цветки обоеполые, немахровые и полумахровые. Хорошо развиты тычинки и пестики. Сорта с такими цветками (Адольф Руссо, Альбрехт Дюрер, Эдуард Андре и др.) могут быть использованы при гибридизации как исходные формы. Они образуют плоды и дают много семян.
3 тип. Цветки однополые, маскулинизированные. Тычинки хорошо развиты, пестики отсутствуют. Сорта с такими цветками могут быть использованы при гибридизации как отцовские формы (Авиатор Блерио, Мадам Марина, Президент Тафт).
4 тип. Цветки однополые, феминизированные. Пестики хорошо развиты, тычинки отсутствуют. Сорта с такими цветками могут быть использованы при гибридизации как материнские формы (Гретхен, Лорд Китченер, Эдулис Суперба и др.). Они хорошо плодоносят и образуют много семян.

 

 

        


 

 

© Отдел автоматизированных систем УИТ, 2009-2013