Лаборатория защиты растений

Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева


Единый справочный тел.: 8-800-222-04-42 (звонок бесплатный),
тел.:
+7 915-383-82-65 (плодовые и декоративные), +7 985-247-52-63 (цветы, овощные, земляника)

e-mail: labzara@mail.ru

Главная

Сотрудники

Наука

Продукция и услуги

Как нас найти

Галерея 

 

 

 

Ежемалина
 

Ежемалина является ценной ягодной культурой, более урожайной и крупноплодной по сравнению с малиной и, соответственно, интерес садоводов к ней все более возрастает. Являясь гибридом малины и ежевики, в зависимости от сорта, она бывает неколючей или же с мощными колючками. Сорт Логанберри – колючий, а Тайберри почти не имеет шипов.
Уход за ежемалиной во многом схож с выращиванием малины. Участок должен быть солнечным, защищенным от холодных ветров. При посадке не следует заправлять яму органическими удобрениями (компостом, навозом). Усиленный рост побегов и повышенная урожайность в первый год могут привести к полному вымерзанию растений зимой. Подкормки растворами коровяка и птичьего помета лучше начинать через два года после посадки. Расстояние между растениями — 0,7-1 м, междурядья — 1,5-2 м. После посадки саженцы укорачивают до 25 см, поливают, мульчируют. Малинно-ежевичные гибриды образуют плети (2-4 м), стелющиеся по земле, которые желательно закрепить. Для этого вдоль ряда устанавливают шпалеру высотой около 1,5м. На зиму растения снимают с опор, ветви укладывают и утепляют торфом, опилками, ветвями, листьями, соломой, а также спанбондом и т.д. При достаточном слое снега ежемалина нормально зимует и без укрытия.
Для повышения продуктивности нужна ежегодная обрезка. В конце мая – первой половине июня срезают на 10-15 см верхушки у побегов высотой 1-1,2 м. Это способствует ветвлению. Во второй половине лета отплодоносившие ветви вырезают полностью. Одновременно куст прореживают, оставляя 8- 9 побегов. Весной проводят повторное прореживание, оставляя 4-6 наиболее сильных. Растения начинают плодоносить на 2-й год жизни.


Чернышов Р.В.
Ведущий агроном


 

 

© Отдел автоматизированных систем УИТ, 2009-2022